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Região dos Campos de Cima da Serra deve ter safra de pinhão maior neste ano

 Região dos Campos de Cima da Serra deve ter safra de pinhão maior neste ano

Com a colheita e venda do pinhão liberada desde segunda-feira (1º/04), conforme lei estadual (Nº 15.915, de 22/12/22), a semente já começa a ser ofertada. A Serra Gaúcha é a maior produtora de pinhão no Estado, especialmente as regiões dos Campos de Cima da Serra e Hortênsias, onde o produto é importante na formação da renda ou mesmo no sustento das unidades de produção familiares que trabalham com o extrativismo da semente.

Conforme levantamento realizado pelos extensionistas da Emater/RS-Ascar, assim como ocorreu em anos anteriores, a produção de pinhão na região da Serra em 2024 deverá apresentar variações entre os municípios. As estimativas iniciais apontam para uma safra semelhante à do ano passado ou entre 10% a 20% maior na região dos Campos de Cima da Serra. O município de São Francisco de Paula tem uma produção em anos normais estimada em 120 toneladas. Neste ano, estima-se uma colheita de aproximadamente 84 toneladas, o que representa um aumento de 20% em relação à safra do ano passado (70 toneladas), mas ainda inferior à produção de referência, e 170 famílias envolvidas na atividade. A maior produção, neste ano, deverá ser em Muitos Capões, chegando a 110 toneladas (aumento de 10% em relação a 2023) e 70 famílias envolvidas.

Já em Gramado e Canela, na região das Hortênsias, observa-se uma redução de 15 a 30% comparativamente à safra passada. Conforme a engenheira florestal Adelaide Ramos, extensionista da Emater/RS-Ascar, isso se deve às condições climáticas ocorridas no período de reprodução e desenvolvimento do pinhão, especialmente as estiagens que vêm se repetindo nos últimos anos, e as chuvas excessivas no final do inverno e primavera, aliadas à alternância de produção, que é uma característica da espécie.
Na região da Serra, as variedades mais precoces estão em fase de maturação e debulha, e as mais tardias em desenvolvimento da semente. As pinhas e os pinhões apresentam boa qualidade e sanidade e tamanho mediano.

Toda a colheita é manual e a cadeia produtiva apresenta poucas iniciativas de beneficiamento, industrialização e armazenamento, concentrando-se a comercialização no período que vai de abril a junho.

O preço mínimo pago para o extrativista de pinhão neste ano, conforme a Portaria do Mapa (nº 41, de 29/12/23), é de R$ 3,79/Kg.

Estimativa de produção nos municípios maiores produtores:

São Francisco de Paula

Estimativa de produção safra 2023 (toneladas): 84
Nº de famílias envolvidas: 170

Muitos Capões

Estimativa de produção safra 2023 (toneladas): 110
Nº de famílias envolvidas: 70

Cambará do Sul

Estimativa de produção safra 2023 (toneladas): 60
Nº de famílias envolvidas: 100

Bom Jesus

Estimativa de produção safra 2023 (toneladas): 45
Nº de famílias envolvidas: 120

Esmeralda

Estimativa de produção safra 2023 (toneladas): 60
Nº de famílias envolvidas: 30

A atividade é representativa ainda em Monte Alegre dos Campos, Jaquirana, Pinhal da Serra, São José dos Ausentes e Vacaria.

Fonte: EMATER ASCAR

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