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Queima controlada de campo deve ser feita com critérios

 Queima controlada de campo deve ser feita com critérios

Foto: Divulgação/Rádio Esmeralda.

As fortes chuvas causaram impactos ambientais em muitas regiões do estado. Queda de barreiras, deslizamentos de terra e queda de pontes acabaram acontecendo em vários locais. Porem a região de Vacaria não sofreu tantos impactos.

Passada a intempérie, o mês de agosto se caracteriza por ser o período das queimadas de campo, quando  tradicionalmente ocorre a prática de renovação das pastagens através do fogo, Micheli Michelon, assessora técnica da Secretaria Municipal do Meio Ambiente disse que há alguns critérios que precisam ser observados para que os produtores obtenham autorização para a queima controlada de campo em áreas não mecanizáveis.

Considera-se queima controlada o emprego do fogo como fator de produção e manejo em atividades agropastoris ou florestais, e para fins de pesquisa científica e tecnológica, em áreas com limites físicos previamente definidos. De acordo com o Código Florestal, a queima controlada é permitida nas práticas de prevenção e combate aos incêndios e nas de agricultura de subsistência exercidas pelas populações tradicionais e indígenas.

A decisão de executar uma queima requer, acima de tudo, plena segurança afim de que os objetivos possam ser cumpridos integralmente. Isso implica em uma análise detalhada das condições do terreno, especialmente topografia, características da vegetação (quantidade, condição e distribuição) e variáveis meteorológicas (intensidade e direção do vento predominante, temperatura, umidade, incidência de luz, dentre outros).

Apesar do processo de queima controlada ser legalmente permitido e atuar como prevenção a incêndios florestais, não se pode negar a existência de amplas externalidades negativas com a utilização do fogo, que envolvem danos à saúde, empobrecimento gradual do solo, perda de biodiversidade, danos à rede de transmissão elétrica, entre outros. Sendo assim, a utilização de alternativas ao uso do fogo deve ser vista como um procedimento relevante quando se busca a realização de atividades agropecuárias com vistas à sustentabilidade ambiental, social e econômica.

O engenheiro agrônomo Mario Vargas informa que os interessados em efetuar queima controlada de campo deverão apresentar alguns documentos e um projeto técnico da área. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone 3231 6523.

Ouça a entrevista clicando abaixo

 

 

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