• TEL: (54) 3231.7800 | 3231.2828 (PEDIDOS DE MÚSICAS)

Qualificação facilita a sucessão na propriedade familiar na Serra Gaúcha

Digiqole ad

A alimentação dos animais representa o principal gasto dos produtores de leite e interfere diretamente na produção. Conforme o coordenador do Centro Regional de Qualificação Profissional de Agricultores de Nova Petrópolis (Cetanp), Arnaldo Basso, 70% do sucesso da atividade leiteira está relacionado ao bom manejo da alimentação. “Muitas vezes o produtor incorpora a melhoria genética, mas a vaca não expressa todo o potencial genético por causa do manejo da alimentação, que não é adequado” explica.
Em busca de conhecimentos relacionados à alimentação e outros aspectos da produção, dezenas de agricultores procuram, todo ano, os cursos oferecidos pelo Cetanp na área de bovinocultura de leite. É o caso do jovem Rafael Ruppenthal, (20 anos), de Gramado, que concluiu, nesta semana, o curso de Dieta para vacas de alta produção com auxílio do computador. Rafael foi incentivado pelo pai, Romeu, que em 1995, então com 28 anos, fez o curso de gado leiteiro no Cetanp. Naquela época, ele tinha 17 vacas em lactação e uma produção diária de 295 litros (17,3 litros/vaca/dia).
Em 2001, foi a vez da mãe, Silvane (na época com 29 anos), participar do curso de Qualidade do Leite. A busca, pela família, de qualificação, em cursos que se complementam, revela a preocupação com a melhoria e a continuidade da atividade. Hoje, a família tem 27 animais, uma produção diária de 680 litros, e uma produtividade de 25 litros vaca/dia, o que representa um aumento de 58% no número de animais da propriedade, 130% na produção, e 47% na produtividade. A produção é entregue à Cooperativa Piá.
“O produtor que se capacita, que administra bem a propriedade e produz com eficiência e qualidade, ganha dinheiro. Ele percebe que é melhor viabilizar a propriedade, mesmo que seja pequena, do que ir para a cidade, e isso ele faz com qualificação, assistência técnica e tecnologia”, afirma Basso.
O jovem Rafael concorda: “No interior, trabalhando corretamente, dá pra faturar mais do que na cidade”. Colocando em prática o que aprendeu no curso de dietas, Basso afirma que é possível aumentar a produtividade, diminuir os custos de produção, e consequentemente, melhorar a renda da família. “O preço médio pago ao produtor pelo litro do leite é de R$ 0,70. A despesa com a alimentação do rebanho geralmente representa em torno de 60% desse valor (R$ 0,42). Mas o produtor que faz o curso consegue reduzir esse custo para 40% (R$ 0,28), ou seja, economiza R$ 0,14 por litro”, esclarece.
“Os cursos ajudam a melhorar a produtividade, a genética, a higiene, a renda”, complementa Rafael, que, assumido seu papel na sucessão da propriedade, pretende dar um grande passo futuramente, passando a transformar o leite em queijo, como forma de agregar renda ao produto. Como a família só tem experiência na produção de queijo para consumo próprio, o jovem já pensa em fazer, em breve, o curso de Laticínios oferecido no Centro de Treinamento de Agricultores de Fazenda Souza (Cefas), em Caxias do Sul. Além de ensinar a produzir diversos tipos de queijos e produtos lácteos, o curso também aborda aspectos como a legislação da produção e a comercialização.

Cursos
O próximo curso de Dietas para vacas de alta produção com auxílio do computador acontecerá de nos dias 13 e 14 de novembro. Outros cursos como o de Bovinocultura de Leite e de Qualidade do Leite acontecerão nos meses de setembro, outubro e novembro *. Os produtores enquadrados pela Emater/RS-Ascar no Programa Leite Gaúcho, da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR), podem fazer um dos cursos nesta área gratuitamente. Informações e inscrições pelo fone (54) 3298-8037, do Cetanp.

*Bovinocultura de Leite – de 10 a 14 de setembro, de 15 a 19 de outubro e de 19 a 23 de novembro;
*Qualidade do Leite – de 25 a 27 de setembro, de 23 a 25 de outubro e de 06 a 08 de novembro.

 

Crédito: Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar – Regional de Caxias do Sul

 

Digiqole ad

Relacionados

Open chat