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Agregação de valor à produção em pauta no 7º Seminário Brasileiro sobre Pequenas Frutas

 Agregação de valor à produção em pauta no 7º Seminário Brasileiro sobre Pequenas Frutas
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O 7º Seminário Brasileiro sobre Pequenas Frutas, que acontece de 15 a 18 de julho, em Vacaria, terá na agregação de valor à produção uma de suas diretrizes de debate.

Quatro palestras serão nesse sentido, aponta o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho – uma das promotoras do evento –, Alexandre Hoffmann.

“A partir, não coincidentemente, da instituição do Seminário, em 2003, houve um grande crescimento no segmento de pequenas frutas, e agora é momento de definir estratégias de colocação dessa produção que tragam maior resultado financeiro para os produtores”, explica ele.

Já a palestra de abertura, a partir das 18h do dia 16, apresentará um case de sucesso de agregação de valor à produção. Paul Adrion, do viveiro Adrion, da Patagônia, Argentina, falará sobre A produção de pequenas frutas (frutas finas) e o agroturismo – Experiência da família Adrion.

No dia 18, com início às 8h30min, a pesquisadora da Embrapa Clima Temperado Ana Krolow abordará Alternativas de processamento de pequenas frutas.

Na sequência, às 9h20min, o assistente técnico estadual em Agroindústria da Emater/RS-Ascar, engenheiro de alimentos Renato Cougo dos Santos, tratará de Agroindústria familiar: requisitos para constituição.

À tarde, com início às 13h30min, o coordenador do Centro de Tecnologias Alternativas e Populares (Cetap), Alvir Longhi, abordará Produção de frutas nativas – Experiência do Cetap e Encontro dos sabores.

Para além disso, a programação do Seminário propõe a discussão e atualização técnica sobre sistemas de produção de pequenas frutas, mercado e pós-colheita, com palestrantes e painelistas de Brasil, Argentina e EUA.

“Nossa proposta é trazer inovações para o setor produtivo, tendo sido feito todo um esforço para trazer figuras de renome internacional para o evento”, diz seu coordenador-geral, pesquisador da Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado da Embrapa Uva e Vinho Régis Sivori Silva dos Santos. “Isso faz do Seminário uma oportunidade impar para produtores terem acesso a informações sobre o que há de mais atual no segmento de pequenas frutas no mundo”, segue ele.

O 7º Seminário Brasileiro sobre Pequenas Frutas acontecerá na Casa do Povo do dia 16 ao dia 18. A movimentação em torno do evento, contudo, inicia-se ainda dia 15, com cursos sobre produção de physalis e de morango semi-hidropônico, no Campus Vacaria da Universidade de Caxias do Sul na Avenida Presidente Kennedy, Bairro Vitória).

No mesmo local, no dia 16, acontecem cursos sobre produção de framboesa e de mirtilo. Com duração das 9 às 17 horas, eles abordarão as principais tecnologias para obtenção de frutas com qualidade e competitividade no mercado.

O Seminário é uma promoção de Embrapa, através das unidades Uva e Vinho e Clima Temperado, Emater/RS-Ascar, Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio do Estado do RS, Prefeitura Municipal de Vacaria e universidades do Estado de Santa Catarina (Udesc), Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) e de Caxias do Sul. Mais informações sobre o evento podem ser obtidas na Embrapa Uva e Vinho, pelo telefone (0xx54) 3455.8087, com Mônica, ou na Emater Vacaria, pelo telefone (0xx54) 3231.2100, com Sulian.

Inscrições – As inscrições para o Seminário seguem abertas até 11 de julho, através do site da Embrapa Uva e Vinho – pelo endereço http://www.cnpuv.embrapa.br/eventos/peqfrutas2013/inscricoes.php. O custo é de R$ 70,00 – no caso de estudantes, R$ 40,00.

Para participação nos cursos nos dias 15 e 16, o investimento é de R$ 120,00.

 

Crédito: Adelar Gonçalves/Dep. Jornalismo e Giovani Antonio Capra, jornalista, Núcleo de Comunicação Organizacional – Embrapa Uva e Vinho – Bento Gonçalves.

 

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